Impacto de la pandemia de gripe de 1918 en la población de Cartagena (Paraninfo Digital, 2019)
La pandemia gripal más letal de la historia tuvo lugar entre 1918-1919, mil millones de personas se vieron afectadas, y entre 25-50 millones fallecieron. La tasa de mortalidad osciló entre 1,4-2,2%, afectando fundamentalmente a personas con edades entre 15-35 años. La pandemia coincidió con el final de la Primera Guerra Mundial y los países en conflicto decidieron censurar la in-formación. Como España estaba en una situación neutral, se permitió informar acerca de un “tipo de gripe”. En mayo de 1918 las autoridades españolas proclamaron la existencia de una nueva enfermedad, que fue acuñada por la Royal Academy of Medicine como “Gripe Española” (Spanish flu) [Fragmento de texto].
Keywords: s:8:"Pandemia"; s:5:"Gripe"; s:9:"Cartagena"