Calidad de la transición del cuidado del enfermo crónico del hospital para el domicilio (Paraninfo Digital, 2019)
El alta hospitalaria es un momento de vulnerabilidad para los pacientes, especialmente para los pacientes crónicos, que tienen múltiples regímenes terapéuticos y condiciones de salud frágiles, por necesitaren atención continua. Además, los pacientes con enfermedades crónicas utilizan diversos servicios de salud y consultan con varios profesionales, lo que resulta en una atención fragmentada. La transición del cuidado es un conjunto de acciones para garantizar la coordinación y la continuidad de la atención en la transferencia de pacientes entre diferentes servicios de salud. Por lo tanto, la calidad de la transición del cuidado es importante para la evaluación y gestión de la atención de pacientes crónicos después del alta hospitalaria. En la literatura, las enfermeras son descritas como articuladoras entre el paciente y los demás profesionales, desempeñando un importante rol para obtener efectivas transiciones.
Keywords: s:23:"Calidad de los cuidados"; s:8:"Cuidados"; s:17:"Enfermos crónicos"; s:22:"Cuidados domiciliarios"