"Therapeutic Holding": Práctica avanzada en la seguridad del paciente pediátrico (Paraninfo Digital, 2019)
En los ámbitos hospitalarios e institucionales existe con-troversia sobre el uso de la contención mecánica en las áreas asistenciales. En la actualidad, la contención mecánica se considera necesaria y se continúa utilizando en multitud de ocasiones. Sin embargo, existe poca evidencia científica que soporte la eficacia y seguridad de la contención mecánica razón por la cual, muchos países intentan restringir y regular su uso. Esta práctica es todavía un tema controvertido en relación ética, médica y legal. El uso de restricción mecánica es una cuestión que plantea problemas jurídicos en conflicto, no regulados de manera exhaustiva por la ley, a la que se refiera tanto al derecho de la libertad individual y el deber profesional para asegurar la seguridad del paciente.
Keywords: s:20:"Restricción mecánica"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:19:"Paciente pediátrico"; s:17:"Práctica avanzada"