Rol de los profesionales de enfermería en la detección temprana de la soledad no deseada (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Definir el rol de la enfermería comunitaria en la detección temprana de la soledad no deseada y describir las estrategias empleadas para su identificación y aplicación práctica en entornos de salud y comunitarios. Metodología: Se realizó una revisión de literatura científica en bases de datos como PubMed y CINAHL, incluyendo estudios de los últimos diez años en inglés y español con resultados medibles. También se consultaron guías de práctica clínica. Se excluyeron investigaciones centradas únicamente en población pediátrica o sin acceso completo al texto. Resultados principales: Las estrategias de detección identificadas incluyen el uso de herramientas validadas como la UCLA Loneliness Scale y la Escala de Soledad de De Jong Gierveld, que permiten evaluar objetivamente los niveles de soledad. La observación directa durante visitas domiciliarias constituye otra herramienta clave, pues permite valorar la interacción social, condiciones del hogar y señales de aislamiento. Asimismo, las entrevistas semiestructuradas y la comunicación empática favorecen que los pacientes expresen sus experiencias en un espacio seguro. Otras acciones relevantes son la promoción de la autoidentificación mediante campañas informativas en centros de salud, la creación de espacios de confianza y la participación activa en redes comunitarias junto con líderes vecinales o asociaciones locales. Finalmente, se destaca el uso de tecnologías digitales para registrar y dar seguimiento a casos, facilitar la derivación hacia recursos comunitarios y promover conexiones sociales que reduzcan el aislamiento. Conclusión principal: La enfermería comunitaria desempeña un papel esencial en la detección de la soledad no deseada a través de la combinación de instrumentos de evaluación estructurados, observación clínica, comunicación empática, campañas de sensibilización, colaboración comunitaria y tecnologías innovadoras. Estas estrategias permiten identificar casos de manera temprana, impulsar intervenciones personalizadas y contribuir al bienestar social y emocional de las comunidades, fortaleciendo un modelo de atención integral y cercano a la población.
Keywords: s:7:"Soledad"; s:19:"Prevención primaria"; s:12:"Apoyo social"; s:14:"Redes de apoyo"; s:10:"Enfermería"