La Educación Terapéutica como pilar del autocuidado en la Diabetes Mellitus Tipo 2 (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el impacto de la educación terapéutica (ET) en el conocimiento y las habilidades de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa en bases de datos como Elsevier, Cuiden y Google Académico. Se seleccionaron seis artículos publicados en los últimos diez años, que abordaban programas educativos dirigidos a pacientes con DM2 y su influencia en el conocimiento, autocuidado y adherencia al tratamiento. Resultados principales: La evidencia muestra que la ET, cuando es estructurada, personalizada e interactiva, incrementa el conocimiento sobre la DM2, fomenta hábitos saludables y fortalece la adherencia al tratamiento. Los programas más efectivos incluyen talleres prácticos y apoyo emocional, lo que favorece la autonomía, el bienestar psicológico y la adaptación a la enfermedad. Conclusión principal: La educación terapéutica constituye una herramienta clave para empoderar a los pacientes con DM2, mejorar su autocuidado y optimizar su calidad de vida, recomendándose su integración como parte del tratamiento estándar.
Keywords: s:24:"Diabetes mellitus tipo 2"; s:21:"Educación Terapéutica"; s:17:"Salud comunitaria"