Mejora de los cuidados ante las infecciones de orina en adultos mayores institucionalizados (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal. Analizar la prevalencia, factores de riesgo y medidas preventivas relacionadas con las infecciones urinarias (ITU) en personas institucionalizadas (PI). Metodología. Se ha realizado una revisión bibliográfica de artículos sobre ITU en adultos mayores institucionalizados en bases de datos que nos ofrecieron la posibilidad de sacar conclusiones siguiendo las palabras claves seleccionadas. Los términos DeCS utilizados son: ITU, bacteriuria, incontinencia urinaria, salud del anciano institucionalizado Fuentes de búsquedas: CUIDEN, SCIELO, PUBMED, MEDLINE Criterios de inclusión: estudios en portugués y español Criterios de exclusión: estudios sobre población diana en domicilio. Resultados.Las ITU son la infección más común en PI: 30% - 50% de los casos de infección en residencias geriátricas son ITU. La bacteriuria asintomática está presente en 15% - 50% de los pacientes, su tratamiento innecesario contribuye a la resistencia antimicrobiana. Factores predisponentes de ITU en PI: Inmovilidad y deterioro funcional, deterioro cognitivo, uso de sondas vesicales, manejo inadecuado en la higiene por los profesionales sanitarios y comorbilidades. Conclusiones. Como conclusión y con el fin de mejorar la calidad de nuestros cuidados proponemos: reducir el uso innecesario de antibióticos en bacteriuria asintomática, fomentar la educación sanitaria en residencias y hospitales, protocolo de cuidados unificados sobre el manejo de personas con incontinencia urinaria, unificación de criterios para el diagnóstico y tratamiento ante posibles ITU, evitar el uso prolongado de sondas vesicales siempre que sea posible, controlar mejor las comorbilidades asociadas a ITU.
Keywords: s:28:"Personas institucionalizadas"; s:17:"ITU en residencia"; s:11:"Bacteriuria"; s:37:"ITU en personas adultas en hospitales"; s:40:"Cuidados pacientes de ITU en residencias"