Respuesta compartida a la demanda dematerial de apoyo al cuidado (RecDom) entre gestoras de casos comunitarias y hospitalarias (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Conocer los resultados de la distribución de material de apoyo al cuidado en domicilio (RecDom) durante 2023 en las zonas básicas pertenecientes al AGS Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz tras la implantación de un procedimiento compartido entre EGCc y EGCh.Metodología: Presentamos gráficos elaborados a partir de la información contenida en “Plataforma web RecDom v1.9” con variables: número de solicitudes gestionadas, tipo de material, profesional que asigna (EGCc, EGCh), sexo del beneficiario, tipo de necesidad (en domicilio, alta hospitalaria), factores condicionantes (cuidados paliativos, dependencia funcional), distrito y zona básica. Resultados principales: Se presentan en formato gráfico. Conclusión principal: Un procedimiento de valoración/asignación de material de apoyo al cuidado en domicilio por procedimiento RecDom que incluye a las EGCh de forma cooperativa con las EGCc como evaluadoras de criterios y administradoras finalistas, facilita la intervención y acceso al material en casos relacionados con procesos transicionales de alta hospitalaria tras episodios de instauración brusca de dependencia, cuidados paliativos y complejidad de cuidados. Entendiendo la Gestión compartida de la demanda como modelo de trabajo que pretende la resolver la demanda por el profesional que pueda hacerlo de forma eficiente con el fin de agilizar el proceso asistencial, el modelo de práctica propuesto puede ser ejemplo para su aplicación en otras Áreas.
Keywords: s:16:"Gestión de casos"; s:27:"Colaboración intersectorial"; s:22:"Asignación de recursos"; s:34:"Servicios de atención domiciliaria"; s:23:"Dispositivos personales"