Análisis situacional relacionado con las caídas para detección de áreas de mejora en nuestro Área (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Conocer situación basal relacionada con caídas en nuestro ámbito. Detectar necesidades y áreas de mejora. Identificar deficiencias de conocimientos y registros del riesgo de caídas en nuestro ámbito de trabajo. Metodología: Cuestionario ad-hoc dirigido a profesionales con atención directa a pacientes y el análisis de situación del sistema corporativo de información de cuidados. Resultados principales: a) 364 profesionales encuestados; b) 74% enfermeras, 15% médicos, 7% TCAE y 4% otros; c) 53% trabaja en hospital y 47% en AP; d) 78% lleva >10 años de ejercicio profesional y 75% >1 año en su puesto actual; e) 46% no ha recibido formación formal específica en prevención, riesgo y cuidados frente a caídas; f) 38% considera sus conocimientos y competencias como pocos o muy pocos; g) 55% no utiliza escala validada o solo ocasionalmente; h) 55% no utiliza protocolo de valoración ni plan de cuidados estandarizado para el riesgo de caídas; i) 87% no ha notificado nunca caídas de pacientes como incidente de seguridad en sistemas de notificación; j) 61% no usa procedimiento notificador de caídas; k) 25% de profesionales de AP no sistematiza valorar el riesgo de caídas en visita domiciliaria. Los registros de cuidados enfermeros de unidades de hospitalización de adultos el 15/09/2022 dan a conocer que: a) de 256 personas ingresadas 212 llevaban ingresados al menos 24 horas y suman 2006 días de estancia; b) de las 212 solo 72 (34%) han sido valoradas del riesgo de caídas con escala validada; c) en éstas la escala de valoración dio como resultado la existencia de riesgo de caídas en 33 casos (46%); d) con solo 7 (21%) diagnosticados con “Riesgo de caídas”. Si tomamos de patrón una tasa de 1,61 caídas/1000 días de estancia (García-Hedrera) calculada en hospital del SNS similar al nuestro (Nivel 2), en nuestra muestra se esperarían 3-4 caídas del total de nuestros pacientes. En nuestra muestra no consta registro de caída. Conclusión principal: Existen oportunidades de mejora en prevención y detección de caídas. Déficit y demanda formativa entre los profesionales. Infraregistro y variabilidad del mismo.
Keywords: s:6:"Caídas"; s:9:"Seguridad"; s:20:"Prevención y control"; s:16:"Guía de práctica"