Uso de protocolo de descontaminación oral selectiva en paciente trauma grave (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivos: Disminuir el número de infecciones asociadas a la ventilación mecánica. Disminuir la morbimortalidad asociada a dichas infecciones en el paciente trauma grave Control de complicaciones asociadas a la sepsis respiratoria. Material y método: Uso de descontaminación oral selectiva en paciente neurocríticos. Uso de dosis única de ceftriaxona 2 gr en pacientes con TCE que se les aísla la vía aérea por bajo nivel de conciencia. Control de neumotaponamiento previo. Elevación del cabecero. Aplicación del protocolo desde el momento de la intubación hasta 24 horas después de la extubación. (En pacientes traqueostomizados también uso del protocolo hasta 24 horas tras decanulación). Lavado previo de la cavidad bucal con solución de bicarbonato. Desinfección de la cavidad bucal con clorhexidina. Lavado exhaustivo de la cavidad oral. Aplicación de la Formula Magistral Antimicrobiana por la cavidad oral ( en pacientes traqueostomizados aplicación directa periestoma). Resultados: Disminución de complicaciones en paciente trauma grave que requiere ventilación mecánica prolongada. Disminución de la morbimortalidad del paciente trauma grave. Disminución de los días de ingreso del paciente trauma grave en Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusiones:La prevención de la proliferación de microorganismos multirresistentes y de las infecciones asociadas a ventilación mecánica permiten una disminución de la morbimortalidad y de los días de ingreso del paciente trauma grave.
Keywords: s:8:"Neumonía"; s:9:"Vía aérea"; s:16:"Descontaminación"; s:12:"Trauma grave"