El uso de la crioterapia en Atención Primaria (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Conocer las técnicas y las aplicaciones de la crioterapia en Atención primaria. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos de referencia: Dialnet, Scielo, Fisterra y Elsevier. Resultados principales: La crioterapia, en cirugía menor, utiliza agentes criogénicos como nitrógeno líquido, dióxido de carbono líquido, óxido nitroso y Histofreezer. Aunque el nitrógeno líquido destaca por su versatilidad y bajo costo, puede causar lesiones térmicas y malestar. El dióxido de carbono líquido ofrece control preciso y seguridad, siendo eficaz en lesiones superficiales. El óxido nitroso es seguro pero menos profundo. Histofreezer es práctico pero limitado en profundidad. Las técnicas incluyen pulverización, sonda de contacto, congelación por inmersión, compresión y crioablación con aguja. Como ventajas destaca la mínima invasión, seguridad, versatilidad y precisión, con menor necesidad de anestesia. Sin embargo, presenta limitaciones en profundidad y puede requerir múltiples sesiones, con posibles daños colaterales y reacciones cutáneas. Sus aplicaciones en atención primaria son en verrugas cutáneas, queratosis actínicas, moluscos contagiosos, lesiones vasculares superficiales (hemangiomas y malformaciones vasculares) y lesiones benignas de la piel (angiomas y queratosis seborreicas). Está contraindicado: tumores malignos invasivos, lesiones cerca de estructuras vitales, lesiones extensas o profundas, sensibilidad o alergia al criógeno e infecciones activas. Conclusión principal: La crioterapia, en cirugía menor, emplea diversos agentes criogénicos y técnicas, destacando su versatilidad y seguridad. Aunque presenta ventajas, como mínima invasión y precisión, también tiene limitaciones y posibles efectos secundarios. La elección del agente criogénico y la técnica utilizada dependen de la lesión, ubicación y características del paciente. Evaluar al paciente y seguir las pautas específicas son fundamentales para unos resultados óptimos.
Keywords: s:11:"Crioterapia"; s:17:"Atención primaria"; s:13:"Cirugía menor"; s:12:"Aplicaciones"; s:8:"Técnicas"