La enfermera escolar en la promoción y prevención del suicidio en los centros educativos (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar el rol de los profesionales de Enfermería en la prevención primaria del suicidio en adolescentes. Metodología: Se revisaron publicaciones de los últimos 5 años. Las bases de datos consultadas: Pubmed, Elsevier, Scielo y fuentes de búsqueda secundarias como la guía de prevención del riesgo de conductas suicidas y autolesiones del alumnado. Los idiomas:el castellano e inglés. Criterios de inclusión: jóvenes entre 8 y 16 años. Criterios de exclusión: adolescentes con enfermedad mental grave, artículos sin acceso a texto completo, artículos en otros idiomas, artículos que hablan del suicidio en general y no lo focalizan en los adolescentes. Se localizaron 12 publicaciones y tras el proceso de lectura crítica mediante las guías CASPe, se seleccionaron 5 artículos adecuados para el estudio. Resultados principales: Observamos que no se enfoca la prevención del suicidio a la población adolescente, se hace más referencia a la población adulta y aquella población con trastornos mentales o con abuso de drogas, excluidos de nuestra búsqueda. Tras la revisión concluimos que, en España, la Salud Mental de los adolescentes es un problema relevante. Que hoy en día los adolescentes presentan como factores de riesgo: aislamiento social, depresión, ansiedad, emociones negativas y eventos estresantes como acoso escolar o estar inmersos en familias desestructuradas. Por ello, encontramos entre las causas relacionadas con el suicidio en adolescentes: aspectos neurobiológicos, presencia de trastornos psiquiátricos y emocionales, bullying escolar (maltrato escolar), ciberbullying (maltrato cibernético) y desempleo. Conclusión principal: La enfermera escolar es la figura encargada de contactar y poner en relación al alumno y el centro educativo con los Centros de Atención Primaria y/o los Centros de Salud Mental de referencia del alumnado.Incluso dentro de sus competencias para la prevención de estas conductas está la realización de talleres de educación y prevención con temas como el consumo de tóxicos, la adicción al juego, el uso de pantallas o el ciberbullying propuestos por los centros educativos a través distintas plataformas que ayudarían a la detección precoz de este tipo de conductas por parte de los profesores y los alumnos.
Keywords: s:17:"Enfermera escolar"; s:23:"Prevención del suicidio"; s:20:"Suicidio adolescente"; s:12:"School nurse"; s:11:"Adolescents"