Monitorización de heridas complejas con Resvech 2.0: un enfoque integral para el manejo clínico (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivos. El objetivo de este caso clínico es describir el proceso de monitorización y manejo integral de una herida compleja en una paciente de 81 años mediante el uso del índice Resvech 2.0, destacando su utilidad para evaluar la evolución de lesiones crónicas y orientar la toma de decisiones clínicas. Asimismo, se pretende analizar la efectividad de distintos apósitos, cadexómero yodado e hidrofibra con plata iónica junto con el abordaje holístico de la paciente. Metodología. Se realizó el seguimiento clínico de una paciente polimedicada con diabetes mellitus tipo II mal controlada, hipertensión arterial e insuficiencia vascular severa. Tras la aparición de una lesión en el tercer dedo y posterior biopsia, se produjo necrosis húmeda que requirió amputación y desbridamiento. La evolución de la herida se monitorizó mediante Resvech 2.0 en tres momentos: 20/07/2024 (19 puntos), 25/07/2024 (12 puntos) y 08/11/2024 (7 puntos). El tratamiento se adaptó según la evolución: inicialmente se aplicó cadexómero yodado, protegiendo estructuras profundas con malla hidrocoloide; posteriormente se mantuvo la misma pauta al observar mejoría; finalmente, ante signos de infección, se sustituyó por hidrofibra con plata iónica asociada a antibioterapia oral. Las curas se realizaron entre cada 48 y 72 horas. Resultados. Se observó una reducción progresiva de la puntuación Resvech 2.0, reflejando mejoría clínica significativa. El cadexómero yodado permitió un control eficaz del biofilm y favoreció la formación de tejido de granulación, disminuyendo el tejido esfacelado. Tras el cambio terapéutico a hidrofibra con plata iónica, se produjo reducción del tamaño de la lesión, control de la infección y evolución favorable del lecho de la herida. Conclusiones. El uso del índice Resvech 2.0 se mostró fundamental en el seguimiento de esta herida compleja. El cadexómero yodado resultó eficaz en el manejo del biofilm y la promoción de tejido sano, mientras que la hidrofibra con plata iónica y la antibioterapia contribuyeron decisivamente al control de la infección y la aceleración del proceso de cicatrización. El abordaje integral y monitorizado optimizó los resultados clínicos y la calidad de vida de la paciente.
Keywords: s:6:"Herida"; s:7:"Biofilm"; s:10:"Cadexómero"; s:13:"Cicatrización"