Calidad percibida en una unidad de rehabilitación y fisioterapia (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Implicar activamente a los usuarios de rehabilitación y fisioterapia en la evaluación de la calidad percibida tras conocer su experiencia como parte integral del proceso de atención, y también poder mejorar la calidad de los servicios al proporcionar información valiosa para la toma de decisiones y la mejora continua. Metodología: Se diseñó un cuestionario que abordara aspectos relevantes para los pacientes, como la atención recibida, la efectividad de los tratamientos, la infraestructura, la amabilidad del personal y la satisfacción general. Se realizó la encuesta a través del Google Form con acceso a través de código QR y con cartelería informativa en la Unidad para su acceso. Elaborando un informe trimestral con los resultados de la encuesta para identificar las áreas de mejora. Resultados principales: Se ha realizado una recogida de 135 respuestas en tres meses con los siguientes resultados: en los diferentes ítems con escalas de muy satisfecho a muy insatisfecho, el 80% se encontraron en una satisfacción muy alta y en la satisfacción general con una escala Likert de 1 a 10 cerca del 90% puntuaron entre 9 y 10. Conclusión principal: En definitiva, fomentando la participación y la autonomía tras solicitar la retroalimentación de los usuarios de rehabilitación y fisioterapia, se les empodera y se reconoce su papel como socios en su proceso de recuperación. Esto fomenta la participación activa en la toma de decisiones sobre su tratamiento y promueve la autonomía, lo que puede aumentar la motivación y el compromiso con el proceso de rehabilitación.Identificando las áreas de mejora, los pacientes pueden identificar aspectos de los servicios de rehabilitación que pueden no ser evidentes para los proveedores de servicios. Al compartir sus experiencias y opiniones, los usuarios pueden señalar áreas específicas que podrían mejorarse, ya sea en términos de comunicación, accesibilidad, calidad del tratamiento o apoyo emocional.
Keywords: s:17:"Calidad percibida"; s:20:"Participación activa"; s:12:"Humanización"