Pirámide de Káiser Permanente (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Comprender el Modelo de Káiser Permanente e Integrar la Pirámide de Káiser Permanente y sus niveles adaptados a EspañaMetodología: Búsqueda bibliográfica narrativa de las palabras clave en las bases de datos CUIDEN, Scelo, Dialnet, Cochrane y Pubmed. En una búsqueda inicial se encontraron numerosos artículos (más de 50) a los que se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión descritos con anterioridad, para posteriormente realizar una lectura crítica de los mismos. También se usaron fuentes de datos secundarias como la Estrategia para el Abordaje de la Cronicidad en el Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Sanidad y el Plan Andaluz de Atención a la Cronicidad 2025-2028. Además, se revisaron documentos del Observatorio de Prácticas Innovadoras en el Manejo de Enfermedades Crónicas Complejas (OPIMEC). Resultados principales: El modelo Káiser Permanente es un método empleado para estratificar pacientes según su complejidad y cronicidad. La finalidad de este modelo adaptado en España es optimizar los programas de promoción, prevención y atención sanitaria. La Pirámide de Káiser Permanente se divide en: -Base de la pirámide o nivel 0: Población general. Las actuaciones estarán basadas en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades crónicas. -Nivel 1: Personas con enfermedades crónicas en estadíos iniciales, por lo que se caracterizan por tener baja complejidad. Representan el 80% de los pacientes crónicos, y en ellos las actividades irán encaminadas a realizar un soporte de su autogestión, fomentando su autocuidado y empoderándolos para el manejo de su enfermedad. -Nivel 2: Personas con enfermedades crónicas y estratificados de alto riesgo. Existe morbilidad intermedia y alto riesgo de complicaciones. Representan el 15% de los pacientes crónicos. Estos pacientes reciben una gestión de la enfermedad en la que se combina la autogestión con los cuidados profesionales. -Nivel 3: Se encuentran los pacientes con alta complejidad (crónicos complejos, grandes dependientes…) susceptibles de gestión de casos, con cuidados profesionales en su mayoría. Representan el 5% de los pacientes crónicos. En este nivel cobran importancia las enfermeras gestoras de casos, asegurándose de que la atención a estos pacientes es coordinada y efectiva. Conclusión principa l:El Modelo Káiser Permanente es uno de los métodos actuales más empleados a la hora de estratificar a la población en el contexto de la cronicidad. Permite identificar a las personas con riesgo de enfermar y predecir las necesidades de las personas que ya presentan alguna enfermedad crónica, permitiendo la optimización de programas de promoción, prevención y atención sanitaria. La pirámide de Káiser Permanente es una representación gráfica de este modelo, en la que se divide a la población en tres niveles según sus necesidades. Esta herramienta se considera una manera eficiente de organizar la atención sanitaria. La finalidad de este modelo adaptado en España es optimizar los programas de promoción, prevención y atención sanitaria.
Keywords: s:29:"Pirámide de Káiser permanente"; s:24:"Modelo Káiser permanente"