Ciclo de acción comunitaria (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Conocer los pilares de la acción comunitaria Comprender el ciclo de acción comunitaria. Describir las fases del ciclo de acción comunitaria. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica narrativa de las palabras clave en las bases de datos CUIDEN, Scielo, Dialnet, Cochrane y Pubmed. En una búsqueda inicial se encontraron numerosos artículos (más de 300) a los que se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión descritos con anterioridad, para posteriormente realizar una lectura crítica de los mismos. También se usaron fuentes de datos secundarias como la ‘Guía de Acción Comunitaria para ganar salud’ , ‘Plan de Acción de Atención Primaria y Comunitaria 2022-2023’ Yel documento de ‘Orientaciones didácticas para la acción comunitaria’, todos del Ministerio de Sanidad de España. Resultados principales: La acción comunitaria es uno de los fundamentos de la promoción de la salud, entendida como el proceso que permite a las personas aumentar el control sobre su salud y así mejorarla. La acción comunitaria se define como la dinamización de las relaciones sociales de cooperación entre las personas de un determinado ámbito o espacio de convivencia. En cuanto al Ciclo de Acción Comunitaria, se trata de un esquema de actuación, dividido en fases y organizado en forma de ciclo, como su nombre indica. Para ello cada fase se apoya en la realizada anteriormente y condiciona las fases posteriores. Las fases son: -Fase 0. Punto de partida. Conocerse y reconocerse. -Fase 1. Hacer equipo y red. -Fase 2. Explorar la comunidad. -Fase 4. Preparar cómo actuar. -Fase 5: Actuar. -Fase 6. Evaluar. El Ciclo de Acción Comunitaria es orientativo puesto que cada realidad y cada comunidad de personas son diferentes y los procesos a llevar a cabo pueden variar en función del contexto que le rodea. Conclusión principal: El Ciclo de Acción Comunitaria se encuadra dentro de la Acción Comunitaria, la cual es uno de los pilares de la promoción de la salud. Mediante este proceso se consigue que las personas aumenten el control sobre su salud.
Keywords: s:24:"Ciclo acción comunitaria"; s:23:"Orientación comunitaria"; s:18:"Acción comunitaria"