Revisión y estandarización del Protocolo de Manejo de Disfagia en pacientes críticos del HUPR (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Actualizar y elaborar un nuevo protocolo del manejo de la Disfagia en el paciente crítico por parte del Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia del HUPR. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica para elaborar una revisión sistemática en bases de datos como PUBMED, BVS, MEDES, CUIDEN PLUS, CINDHAL y con el motor de búsqueda GOOGLE ACADÉMICO, utilizando la combinación de las palabras clave.Los artículos recopilados son de los últimos 5 años, en inglés y español, excluyendo pacientes pediátricos. Resultados principales: Tras el trabajo realizado por el Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia del HUPR se elaboró un Documento Unificado de Manejo de la Disfagia en el paciente critico ingresado en la UCI del HUPR, elaboración de sesiones clínicas formativas multidisciplinares para establecer pautas conjuntas de actuación segura y de calidad. Conclusión principal: La Disfagia Post extubación se asocia a una mayor incidencia de neumonía, reintubación y mortalidad. En pacientes críticos, la debilidad adquirida en UCI es un factor predictor independiente de disfunción faríngea y broncoaspiración.La implementación del nuevo protocolo de Inicio de la Alimentación y manejo de la Disfagia en el paciente crítico disminuyó la incidencia de complicaciones asociadas a esta patología en el paciente ingresado en nuestra unidad, así como la unificación de pautas de actuación por parte de todos los profesionales a la hora de realizar el inicio de tolerancia oral y manejo de la Disfagia en la UCI del HUPR. Se incluyeron visitas diarias a la UCI de una médico Rehabilitadora especialista en Deglución y fisioterapeutas.
Keywords: s:8:"Disgafia"; s:18:"Manejo nutricional"; s:26:"Unidad Cuidados Intensivos"; s:22:"Intubación orotraqueal"; s:10:"Extubación"