Estrategias avanzadas para prevenir las lesiones en la piel relacionadas con los dispositivos clínicos (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivos: identificar los factores de riesgo y desarrollar estrategias preventivas para disminuir la incidencia de lesiones cutáneas asociadas a dispositivos clínicos (LESADIC). Metodología: se realizó una revisión bibliográfica para elaborar una investigación sistemática en bases de datos como PUBMED, BVS, MEDES, CUIDEN PLUS, CINDHAL y con el motor búsqueda Google Académico, utilizando la combinación de las palabras clave. Los artículos recopilados son de los últimos 5 años, en idioma español e inglés, excluyendo pacientes pediátricos, paliativos y resto de pacientes que no guardaban relación con el estudio. Resultados: la evidencia sugiere que para prevenir estas lesiones es fundamental saber identificar: 1º Los factores de riesgo externo que favorecen estas lesiones. 2º La etiología que es multifactorial. 3º Las localizaciones principales de estas lesiones. 4º Los dispositivos más comunes que pueden causar lesiones en la piel en zonas adyacentes al mismo. También demuestra la evidencia que son lesiones consideradas iatrogénicas porque son evitables/prevenibles y son muy frecuentes. Están asociadas a un aumento de la morbilidad de pacientes de todas las edades La mayor incidencia de LPP por dispositivos son de grado 1 y 2 pero pueden evolucionar a úlceras de espesor total debido a la falta de tejido adiposo de las zonas en riesgo. Un tercio de las lesiones de la piel en el hospital es causado por un dispositivo médico. Los pacientes con dispositivos médicos son el doble de proclives a desarrollar lesiones de la piel de cualquier tipo. Conclusiones: Tras evaluar los resultados del estudio destacamos principalmente que estas lesiones son prevenibles y evitables por lo que el papel de la enfermería es fundamental y por eso establecemos las estrategias de prevención que estarán centradas por tanto en: 1º Reducir la intensidad y duración de la presión. 2º Mejorar la tolerancia tisular, 3º Disminuir fricción y mejorar el microclima y 4º Distribuir la presión bajo el dispositivo. La implementación de estas estrategias será esencial para prevenir las lesiones de la piel relacionadas con los dispositivos clínicos evitando así un daño mayor a los pacientes ingresados en nuestra UCI.
Keywords: s:8:"Prevenir"; s:7:"Conocer"; s:7:"Revisar"; s:7:"Evaluar"; s:7:"LESADIC"; s:21:"Estrategias avanzadas"; s:18:"Tratamiento eficaz"; s:19:"Cuidados intensivos"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:21:"Dispositivos clínicos"