Estado nutricional y uso de suplementos nutricionales orales previo a cirugía colorrectal: análisis pre y postoperatorio (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el papel que juega el estado nutricional y uso de suplementos nutricionales orales previo a cirugía colorrectal y aparición de complicaciones posquirúrgicas. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental pre-post en pacientes que iban a ser sometidos a cirugía colorrectal. Se recogieron variables sociodemográficas, nutricionales (Malnutrition Nutritional Assessment (MNA) y cuestionario de adherencia al tratamiento nutricional (1)) y clínicas (aparición de complicaciones (Infección del sitio quirúrgico (ILQ), íleo intestinal, colección intrabdominal, isquemia intestinal, evisceración intestinal, bacteriemia, dehiscencias de sutura, flebitis, infección urinaria, neumonía, atelectasia, diarreas). A los pacientes que presentaron riesgo de desnutrición y desnutrición se le pautó suplementación nutricional oral adaptada a sus necesidades. Se realizó una visita inicial y visitas de control a las 24 horas, 5 y 30 días tras la intervención. Resultados principales: Se estudiaron un total de 77 sujetos, de los cuales el 33,8% eran mujeres y el 66,2% hombres, con una edad media de 67,1 ± 12,7 años. Los resultados del MNA muestran que el 53,2% presentaron un estado nutricional normal, el 42,9% riesgo de desnutrición y el 3,9% desnutrición (p
Keywords: s:18:"Estado nutricional"; s:19:"Cirugía colorrectal"; s:32:"Suplementos nutricionales orales"