¿Los apósitos de clorhexidina contribuyen a reducir riesgos en los puntos de acceso intraluminales? (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el funcionamiento clínico y la seguridad de un apósito liberador de CHG durante la práctica habitual, especialmente en pacientes de UCI. Metodología: Se realizó un registro clínico entre abril de 2023 y enero de 2024 en 5 hospitales. Se recopilaron datos de pacientes tratados con el apósito liberador de CHG, incluyendo adhesividad, duración en la piel, frecuencia de cambio y eventos adversos. Se hizo un análisis descriptivo, expresando adhesividad y eventos adversos en porcentajes y casos por 1000 días-catéter. Resultados principales: Se incluyeron 481 pacientes con igual número de apósitos y un total de 1403 días-catéter. Los puntos de inserción más comunes fueron vena yugular (35%), subclavia (26,2%) e inserción periférica (22,1%). En la mitad de los casos, los apósitos se usaron entre 3-5 días. El 8,1% (27,8 por 1000 días-catéter) requirió cambio por problemas de adhesividad. La incidencia de infección del torrente sanguíneo relacionada con catéter fue baja, 0,7 casos por 1000 días-catéter. Se observaron irritación y flebitis en 2% y 0,9% de los pacientes, respectivamente. Además, el 80% de los profesionales consideró el apósito como buen o muy buen producto. Conclusión principal: Los apósitos liberadores de CHG son efectivos para prevenir infecciones relacionadas con catéter vascular, presentan buen perfil de seguridad y alta aceptación en UCI.
Keywords: s:25:"Apósitos con clorhexidina"; s:33:"Infección relacionada con catéter"; s:19:"Cuidados intensivos"