Cuidados de enfermería en UCI al paciente intervenido de implante de válvula aórtica percutáneo (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Identificar las intervenciones de enfermería los cuidados críticos necesarios para pacientes sometidos a implante TAVI, identificando las mejores prácticas y recomendaciones basadas en la evidencia. Metodología: Se realiza una revisión sistemática en bases de datos (PubMed, CINAHL, SCOPUS) utilizando los descriptores, así como en buscadores habituales. Se recopilan datos de los últimos 5 años en idioma español, inglés y portugués. Resultados principales: Siguiendo la evidencia recopilamos las siguientes intervenciones de enfermería, basadas principalmente en la vigilancia de las complicaciones, la atención a las necesidades alteradas y el fomento a la autonomía ale como: - Realizar evaluación continua del ECG para analizar el ritmo, ya que, a veces es necesario el apoyo a ritmo de marcapasos. - Identificar el buen funcionamiento del marcapasos transitorio. - Vigilar posibles alteraciones neurológicas. - Controlar alteraciones hemodinámica con especial énfasis en la hipovolemia y trastornos del ritmo. - Vigilar signos de alarma en la zona de punción. - Revisión y correcta colocación de los sistemas de compresión. - Comprobación de los pulsos distales, movilidad, color y temperatura de los MMII. - Controles analíticos para valorar pérdidas hemáticas y la función renal. Conclusión principal: La revisión sugiere una atención integral centrada en el monitoreo y la  prevención  de  complicaciones,  así  que  la  educación  puede  contribuir significativamente a la recuperación del paciente. Se recomienda la implementación de protocolos estandarizados en las UCI para optimizar la atención y asegurar la calidad en el manejo de esos pacientes.
Keywords: s:4:"TAVI"; s:8:"Valvular"; s:17:"Estenosis aórtica"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:19:"Implante percutáneo"; s:17:"Cuidados críticos"; s:26:"Intervención de enfermería"; s:9:"Monitoreo"