Importancia de la higiene de manos en el ámbito sanitario (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Comprobar si la higiene de manos en los diferentes servicios de nuestro Hospital, se llevaba a cabo de manera adecuada y efectiva entre los profesionales. Metodología: Para ello, las compañeras ( DUEs) del servicio de Medicina Preventiva del Hospital Universitario Punta Europa de Algeciras decidieron visitar los diferentes servicios del centro sanitario, y pidieron la colaboración de 28 compañeros ( DUEs, TCAES, FEAs y Estudiantes de Enfermería). De esta forma, pedían a los compañer@s que realizasen la higiene de manos como la hacen habitualmente, hasta que considerasen que estaban completamente limpias como para atender a los pacientes. Una vez realizada la higiene, procedieron a tomar muestras de las diferentes zonas de las manos y a sembrarlas en placas de Petri. Resultados principales y conclusión principal: Aunque los profesionales y estudiantes sanitarios piensen que realizan una adecuada higiene de manos, los resultados muestran que no es así, ya que sigue habiendo contaminación en las manos y esto puede dar lugar a un aumento de las enfermedades nosocomiales. Estos resultados demuestran que debemos seguir haciendo hincapié en la formación e información a los profesionales en relación a la higiene de manos.
Keywords: s:16:"Higiene de manos"; s:10:"Sanitarios"; s:13:"Contaminación"; s:11:"Infecciones"