Impacto de la duración del turno de trabajo de las enfermeras sobre resultados del cuidado en el hospital (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar, a través de la revisión bibliográfica, impacto de los turnos de 12 horas en el desempeño de las enfermeras y resultados asistenciales, en comparación con turnos tradicionales de 7-8 horas. Metodología: Revisión bibliográfica de estudios observacionales, transversales y revisiones sistemáticas sobre estudios vinculados a diferentes países donde se han implantado turnos prolongados para las enfermeras. La búsqueda incluyó estudios en Europa, Estados Unidos y Australia, con un enfoque en variables como la calidad del cuidado, la seguridad del paciente, la satisfacción laboral y el bienestar físico y emocional de las enfermeras. Resultados principales: -Calidad de la Atención y Seguridad del Paciente: Un estudio retrospectivo en hospitales de Inglaterra reveló que enfermeras que trabajaban turnos de 12 horas o más presentaban mayores tasas de omisión de observaciones sobre signos vitales. Un estudio multicéntrico internacional concluye que enfermeras que trabajan más de 12 horas tienen un riesgo significativamente mayor de cometer errores clínicos. Este riesgo, en un estudio liderado por Rogers, lo establece como 3 veces superior en relación a turnos de 8 horas, y Wagstaff lo relaciona con un patrón acumulativo en relación a las horas transcurridas en el turno de trabajo. -Bienestar Profesional: Dall'Ora y col. encontraron que enfermeras en turnos de 12 horas reportaban niveles más altos de estrés y agotamiento emocional en comparación con las que trabajaban 8 horas, lo que Drury y col. relacionan con la tendencia al abandono de estos turnos por parte de enfermeras de mayor edad. En contraste, Stone y col. observaron que enfermeras en turnos de 12 horas en Nueva York estaban más satisfechas con sus horarios y reportaban menos absentismo. Conclusión principal: A fin de definir estrategias de mejora “win to win”, es necesario revisar y analizar la oportunidad y eficiencia de los diferentes turnos de trabajo de enfermeras en el hospital con un enfoque equilibrado y multidimensional, entendiendo el objeto de análisis como una realidad compleja sobre la que pivotan diferentes intereses y aproximaciones.
Keywords: s:22:"Personal de enfermería"; s:18:"Trabajo por turnos"; s:16:"Carga de trabajo"; s:22:"Seguridad del paciente"