Enfermería en pacientes con terapias de reemplazo renal continuas (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: El personal de enfermería necesita conocimientos para poder detectar y evitar las posibles complicaciones derivadas de la técnica de la terapia de reemplazo renal continua (TCRR), siendo fundamental la formación para el buen funcionamiento del tratamiento y la seguridad del paciente. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo transversal, realizando también una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos como, PubMed, Elsevier, Scielo, Cuiden Plus, Medes y Google Académico. La TCRR es un tratamiento lento y progresivo cuyo objetivo es la sustitución de la función renal. Los conocimientos del personal de enfermería son fundamentales para el inicio, mantenimiento y finalización de la terapia y del éxito del procedimiento y a una disminución de la presencia de complicaciones. Resultados principales: Enfermería es una pieza fundamental en el desarrollo de las terapias de reemplazo renal continúa necesitando unos conocimientos básicos sobre los principios físicos de la terapia, manejo del equipo, procedimientos y complicaciones principales. Por ello está claro que necesita recibir formación y entrenamiento adecuados, sobre todo el personal de nueva incorporación que le supone una gran ansiedad. Enfermería necesita tener experiencia para conseguir autonomía. La formación es fundamental para mantener la seguridad del paciente y conseguir la eficacia del tratamiento. Conclusión principal: Necesidad de personal referente capacitado e implicado que imparta docencia continuada. Constancia en la actualización de los conocimientos debido a los avances tecnológicos. Uso de protocolos. Respectar ratio enfermera/paciente.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Cuidados"; s:26:"Terapia de reemplazo renal"