Uso de la bota de una como tratamiento del eccema venoso (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Como objetivos principales tenemos: disminuir el edema y el prurito; y favorecer la adherencia terapéutica a la terapia compresiva adecuando tolerancia. Metodología: Realizamos una revisión de la historia clínica de la paciente, además de una revisión bibliográfica de literatura científica de los últimos 5 años en torno a insuficiencia venosa y el eccema venoso en las bases de datos: CUIDEN, Pubmed y Scielo. Resultados principales: Tras el inicio del tratamiento con vendas impregnadas en zinc realizando lo que se conoce como Bota de Unna con técnica continua, realizando 3 curas en un espacio de tiempo de 11 días observamos una completa cicatrización de las lesiones, así como la desaparición del edema. Conclusión principal: Como conclusión, podemos afirmar que realizando una adecuada valoración del problema de forma integral y un tratamiento basado en la evidencia científica es posible disminuir y prevenir las posibles complicaciones de la insuficiencia Venosa Crónica. Además, observamos que un correcto abordaje contribuirá a disminuir los contactos asistenciales, disminuyendo así el gasto sanitario y aumentando la calidad de vida de pacientes y familiares.
Keywords: s:5:"Edema"; s:18:"Terapia compresiva"; s:4:"Zinc"; s:12:"Bota de Unna"; s:28:"Insuficiencia venosa crónica"