Revisión sobre el uso de las listas de comprobación (checklists) en las hemorragias postparto (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: resaltar la importancia de implementar checklists en el manejo de emergencias obstétricas, centrándose en la hemorragia posparto, para estandarizar procedimientos, reducir errores y mejorar los resultados clínicos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, en español e inglés entre los años 2015-2024, sobre el uso de checklists en emergencias obstétricas, con un enfoque particular en la hemorragia posparto. El operador boleando utilizado ha sido AND. Las palabras claves utilizadas han sido: checklists, emergencias obstétricas, hemorragia postparto. Se escogieron estudios que evaluaron la implementación de checklists en hospitales y clínicas, así como su impacto en la atención obstétrica. Se analizaron datos de diversas fuentes, incluyendo artículos, informes de casos y guías clínicas. Resultados principales: Los resultados de la revisión mostraron que la implementación de checklists en el manejo de la hemorragia posparto ha llevado a una mejora significativa en la atención al paciente. Se observó una reducción en el tiempo de respuesta ante emergencias, así como una disminución en la tasa de complicaciones asociadas. Los profesionales de la salud informaron que las checklists les ayudaron a recordar pasos críticos y a coordinar mejor el trabajo en equipo durante situaciones de alta presión. Además, se identificó que el uso de checklists contribuyó a una mayor satisfacción del personal y a una cultura de seguridad más sólida en las unidades de obstetricia. Conclusión principal: La implementación de checklists en emergencias obstétricas, especialmente en casos de hemorragia posparto, es fundamental para mejorar la calidad de la atención y la seguridad del paciente. Las listas de comprobación han demostrado ser una herramienta valiosa para mejorar la seguridad del paciente en el manejo de las hemorragias postparto. Al estandarizar los procesos, mejorar la comunicación y reducir los errores, las checklists contribuyen a salvar vidas y mejorar los resultados maternos. Sin embargo, es importante reconocer que las checklists no son una solución única para todas las situaciones y que su implementación debe ser cuidadosamente planificada y evaluada. Es fundamental evaluar de forma continua la efectividad de las checklists y realizar ajustes según sea necesario.
Keywords: s:20:"Hemorragia postparto"; s:10:"Checklists"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:18:"Mortalidad materna"; s:11:"Obstetricia"