Estilo de liderazgo de las supervisoras de cuidados y su relación con la satisfacción, compromiso organizacional y motivación de los profesionales sanitarios (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo. Evaluar las percepciones sobre los estilos de liderazgo de las supervisoras de cuidados y su relación con la motivación, satisfacción y compromiso organizacional. Metodología Se llevó a cabo un estudio descriptivo entre supervisoras de cuidados y profesionales sanitarios de su unidad. Se usaron los siguientes instrumentos de medida: formulario 6S del cuestionario de Liderazgo Multifactorial (MLQ-6S) dirigida al tipo de liderazgo autopercibido por las supervisoras y a los profesionales sanitarios; la escala de compromiso organizacional revisado (ECO-R); escala general de satisfacción NTP-394 y la Multidimensional Work Motivation Scale (MWMS). Resultados. Las subdimensiones del liderazgo transformacional y transaccional son las que obtuvieron porcentajes superiores en puntuaciones altas en supervisoras y profesionales sanitarios (Liderazgo transformacional: compromiso individual = 73,3% vs 69,4%; influencia idealizada = 73,3% vs 76,9%; estimulación intelectual = 80,0% vs 63,9%; motivación inspiracional = 80,0% vs 71,3; Liderazgo transaccional: gestión por excepción = 86,7% vs 71,3%; recompensa contingente = 60,0% vs 63,9%). Los resultados para liderazgo Laissez-faire presentan menos similitudes, el 6,6% de las supervisoras se puntúan con una categoría alta, siendo este porcentaje de 27,8% para las puntuaciones obtenidas de la percepción de liderazgo por los profesionales sanitarios. No se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) en las puntuaciones obtenidas en los estilos de liderazgo. Algunas dimensiones y estilos de liderazgo también se relacionan con el compromiso organizacional en sus diferentes dimensiones: compromiso de continuidad o asistencial y compromiso normativo u obligación (p
Keywords: s:20:"Estilos de liderazgo"; s:25:"Compromiso organizacional"; s:18:"Motivación laboral"