App Mi menopausia: calidad de vida de la mujer andaluza (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Valorar la calidad de vida de las mujeres andaluzas peri y posmenopausicas con la App Mi menopausia , valorando el impacto de la menopausia en la calidad de vida a través de 4 dominios: menopausia y salud,psíquico, sexualidad y relación de pareja. Metodología: Estudio observacional descriptivo retrospectivo longitudinal, donde se revisan 817 cuestionarios utilizando la escala Cervantes reducida de la App Mi menopausia(2021-2023)de mujeres de la Comunidad de Andalucía. Resultados principales: La mayoría de las mujeres que participaron se consideran sexualmente satisfechas y felices con sus parejas. Nueve de cada diez mujeres tienen síntomas.Síntomas más frecuentes, dolor articular, insomnio,sofocos y sequedad vaginal.Sólo usan tratamiento aproximadamente 1 de cada 10 mujeres, siendo el más utilizado THM oral o transdérmica. Conclusión principal: La calidad de vida global de la mujer andaluza es mayor que la de la mujer española en general,considerando que un percentil por debajo de 30 significa buena calidad de vida global.
Keywords: s:10:"Menopausia"; s:15:"Calidad de vida"