Impacto de la movilización temprana en el síndrome post- UCI: El papel clave de la Enfermería (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar la evidencia científica reciente sobre la eficacia de la movilización temprana en la prevención del SP-UCI y destacar el papel proactivo de la enfermería intensiva en la ejecución de estas intervenciones en cuidados críticos. Metodología: Siguiendo el método PRISMA se realizó una revisión sistemática de literatura en bases de datos como PubMed, CUIDEN, Scopus y CINAHL, incluyendo artículos publicados entre 2018 y 2024. Se combinaron los descriptores DeCS y recopilaron estudios que abordaran la movilización temprana en pacientes adultos críticos y el papel de la enfermería en este contexto. Se excluyeron investigaciones relacionadas con pediatría, pacientes paliativos y enfoques no específicos de enfermería. Resultados principales: De los 48 estudios seleccionados, el 85% reportó beneficios significativos de la movilización temprana, como la reducción de la debilidad muscular adquirida en UCI, menor incidencia de delirium y mayor independencia funcional al alta. Además, se observó una disminución en los días de ventilación mecánica y estancia en UCI. En el 70% de los estudios, el papel de la enfermería fue identificado como crucial para implementar protocolos efectivos, destacando actividades como evaluación del estado del paciente, movilización pasiva y activa, y colaboración multidisciplinar. Las barreras más comunes incluyeron la sedación prolongada, la inestabilidad hemodinámica, la sobrecarga laboral y la falta de capacitación. Los estudios recomendaban programas de formación continua para enfermería y ajustes organizativos para facilitar estas prácticas clínicas. Conclusión principal: La movilización temprana es una intervención efectiva para prevenir el SP-UCI, y la enfermería intensiva tiene un papel central en su implementación exitosa, proporcionando una respuesta proactiva para abordar y mitigar los efectos de este síndrome. Es imperativo que los equipos de cuidados críticos integren estrategias, con un enfoque centrado en el paciente crítico y liderado por enfermería.
Keywords: s:21:"Movilización temprana"; s:17:"Síndrome post-UCI"; s:17:"Cuidados críticos"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Prevención"; s:14:"Rehabilitación"; s:18:"Pacientes críticos"; s:18:"Debilidad muscular"; s:8:"Delirium"