Evaluación de la satisfacción de cuidadores de pacientes que requirieron atención domiciliaria por equipos de cuidados paliativos (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el grado de satisfacción de los cuidadores de pacientes fallecidos atendidos en domicilio por el Equipo de Soporte de Cuidados Paliativos (ESCP) del Hospital Universitario Puerto Real. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por los registros de pacientes fallecidos atendidos por el ESCP, cuyos familiares aceptaron responder una encuesta de satisfacción. El cuestionario empleado fue el validado por Molina Linde et al., que incluye ítems sobre características de paciente y cuidador, grado de satisfacción con los cuidados, control de síntomas, trato recibido y acompañamiento emocional. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva univariante y bivariante, aplicando el test Chi- cuadrado para explorar asociaciones entre variables. Resultados principales: Respondieron 50 cuidadores. El perfil predominante fue mujer (82,4%), con edad media de 49,8 años (rango 30-73; DT 12,9), principalmente hijas/os (63,9%). En cuanto a formación, un 33% tenía estudios primarios/secundarios y un 25% estudios superiores. La satisfacción global fue alta (media 8,9/10). Los hombres valoraron más positivamente la atención (media 9,9; DT 0,1) frente a las mujeres (media 8,9; DT 2). Se observó una relación inversa entre nivel educativo y grado de satisfacción: cuidadores sin estudios otorgaron una media de 10, con descenso progresivo hasta 7,6 en quienes tenían estudios superiores. También se apreció mayor satisfacción en esposos/as frente a hijos/as. Los ítems mejor valorados fueron la delicadeza informativa (91,7%), la amabilidad (88,9%), la información sobre la enfermedad y la ayuda telefónica (86,1%). En cambio, el área más deficitaria fue la disponibilidad de recursos en atención domiciliaria (22,2%). Conclusión principal: Los cuidadores manifiestan un alto grado de satisfacción con la atención domiciliaria recibida, destacando la comunicación, el trato humano y el control de síntomas. No obstante, se identifican limitaciones en recursos de atención domiciliaria, lo que resalta la necesidad de reforzar su dotación y accesibilidad para garantizar una atención integral y equitativa en cuidados paliativos.
Keywords: s:12:"Satisfacción"; s:8:"Atención"; s:19:"Cuidados paliativos"