Impacto de una aplicación web en la mejora del estilo de vida, adherencia terapéutica y control de los factores de riesgo cardiovascular tras evento coronario (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: El principal objetivo de esta tesis ha sido evaluar a través de un ensayo clínico, la eficacia de una intervención de mHealth basada en una aplicación móvil de salud (eMOTIVA) llevada a cabo por enfermeras, en el cumplimiento de las pautas de rehabilitación cardiaca y en los resultados de prevención secundaria en pacientes post infarto de miocardio o angina en comparación con la atención habitual en el servicio de cardiología del Hospital Universitario Puerta del Mar (Cádiz). Metodología: Como primer paso en el desarrollo de esta tesis doctoral, realizamos una revisión sistemática y un metanálisis de la literatura científica para analizar la efectividad de los diferentes modos de prestación de los programas de mHealth sobre el cambio de comportamiento en el estilo de vida en pacientes que habían sufrido un evento coronario (artículo 1). El siguiente paso de esta tesis doctoral fue desarrollar una aplicación móvil (app) para diseñar un ensayo clínico (artículo 2) y llevarlo a cabo en el servicio de cardiología del hospital de referencia de la provincia y comprobar la efectividad de dicha aplicación en el cumplimiento de las pautas de rehabilitación cardiaca y en los resultados de prevención secundaria en 300 pacientes que habían sufrido un SCA en comparación con la atención habitual, en cuanto a la mejora del estilo de vida, control de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) y usabilidad y satisfacción con la app (artículo 3). Financiación: SI- Convocatoria ITI-2019. Con subvención para la financiación de la Investigación y la Innovación Biomédica y en Ciencias de la Salud, en el marco de la Iniciativa Territorial Integrada 2014-2020, para la provincia de Cádiz. Proyecto cofinanciado en un 80 % por fondos del Programa Operativo FEDER Andalucía 2014-2020. Autorizado por Comité de Ética de investigación Costa del Sol.
Keywords: s:20:"Enfermedad coronaria"; s:10:"Enfermería"; s:16:"Aplicación móvil"; s:23:"Rehabilitación cardiaca"