Participación ciudadana en la notificación de incidentes de seguridad del SAS (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Incrementar el uso del sistema de notificación de incidentes de seguridad del paciente por parte de la ciudadanía, mediante una campaña de sensibilización con cartelería interactiva (QR) y la implicación directa de asociaciones de pacientes en su difusión. Metodología: Diseño de materiales: Creación de carteles con un código QR vinculado al sistema de notificación online del SAS, acompañados de mensajes claros y accesibles. Participación de asociaciones: Colaboración con asociaciones de pacientes para adaptar los mensajes y distribuir los materiales en espacios comunitarios y sanitarios. Evaluación: Medición del impacto mediante el análisis de incremento en notificaciones ciudadanas previas/posteriores a la campaña y encuestas de satisfacción a los participantes. Resultados principales:- Aumento significativo en el número de notificaciones ciudadanas. Mayor sensibilización detectada en encuestas a usuarios y asociaciones. Valoración positiva de la accesibilidad del sistema mediante QR. Conclusión principal: La campaña demuestra que la combinación de herramientas digitales (QR) y la participación activa de asociaciones de pacientes optimiza la divulgación de los sistemas de notificación. Este modelo puede replicarse en otras regiones, potenciando la cultura de seguridad del paciente desde un enfoque comunitario y tecnológico.
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:26:"Notificación de incidentes"; s:23:"Participación ciudadana"; s:10:"Códigos QR"; s:25:"Asociaciones de pacientes"