Primeros brotes psicóticos en consumidores de cannabis (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Analizar la evidencia científica más reciente acerca de la relación entre el consumo de cannabis y el desarrollo de psicosis, identificando los principales efectos, características asociadas y la importancia de la prevención temprana en la aparición de trastornos psicóticos. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Biblioteca Cochrane, Scielo, Enfispo, Buscador Cisne y Scopus. Se utilizaron descriptores DeCS y MeSH combinados con lenguaje natural. Tras aplicar filtros, criterios de selección y herramientas de lectura crítica, se seleccionaron 10 artículos para el análisis. Resultados principales: Se seleccionaron 10 artículos que evidencian los efectos nocivos del cannabis, las características predominantes en los consumidores, su relación con la psicosis inducida por sustancias y su papel como posible precursor de episodios psicóticos. Conclusión principal: El consumo de cannabis afecta el cerebro y aumenta el riesgo de psicosis. La enfermera es clave en intervención temprana, educación y prevención de trastornos mentales graves.
Keywords: s:8:"Cannabis"; s:8:"Psicosis"; s:19:"Prevención temprana"