Efectividad de un Programa Grupal basado en una intervención estructurada psicoeducativa de Afrontamiento de la Ansiedad en Atención Primaria (Paraninfo Digital, 2025)
Es importante destacar que el problema de salud mental más frecuentemente registrado en las historias clínicas de Atención Primaria es el trastorno de ansiedad y entre el 80 y 90% de la gestión de los trastornos de ansiedad y depresión tiene lugar en Atención Primaria. Una opción a la intervención farmacológica son los grupos psicoeducativos como una intervención psicológica de baja intensidad que disminuyen los niveles de ansiedad mediante la combinación de contenidos basados en la terapia cognitivo conductual y el entrenamiento en relajación. Objetivo: Evaluar la efectividad de un Programa Grupal basado en una intervención estructurada psicoeducativa de afrontamiento de la ansiedad en pacientes pertenecientes al centro de salud Montealegre de Atención Primaria en la provincia de Cádiz, durante el periodo del 1 de enero de 2024 a 31 de diciembre de 2025. Material y método: Se trata de un diseño cuasiexperimental pre y post intervención que pretende evaluar la disminución de la ansiedad en los pacientes que tienen un diagnóstico de ansiedad leve a moderada pertenecientes al centro de salud de Montealegre (Área Jerez Costa Noroeste y Sierra de Cádiz) y que participan en el Programa Grupal GRAFA durante dicho periodo. Se evaluará el estado de ansiedad y depresión mediante los cuestionarios GAD7 y PHQ9 respectivamente, el autocontrol de ansiedad, la satisfacción con respecto al programa con cuestionarios recomendados por la Guía del Grupo de Afrontamiento de la ansiedad en Atención Primaria y el consumo de psicofármacos tras la revisión de las historias clínicas. Adicionalmente, se estudiará si otras variables como el sexo, edad, motivos de consulta/inclusión en los grupos, situación social, nivel de estudios y tratamiento con psicofármacos, influyen en los resultados obtenidos.
Keywords: s:8:"Ansiedad"; s:9:"Autoayuda"; s:10:"Relajación"; s:13:"Afrontamiento"; s:28:"Terapia cognitivo conductual"