Aumento de la Empatía de la Percepción del Aprendizaje teóricopráctico sobre la Enfermedad de Párkinson a través de una intervención multimodal basada en el uso de simuladores de alta fidelidad física-psicológica y estrategias de B-Learning en estudiantes (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención multimodal sobre la enfermedad de Parkinson, basada en simuladores de alta fidelidad física y psicológica y estrategia de B- learning, en el nivel de empatía y la percepción del aprendizaje teórico-práctico en estudiantes del Grado de Enfermería. Metodología: Fase 1: revisión bibliográfica integrativa; Fase 2: Ensayo aleatorio controlado. Resultados: Ambos grupos aumentaron su percepción sobre la calidad de vida de los pacientes con EP, destacando, en el GE, la diferencia sobre el conocimiento y la percepción sobre el estado cognitivo (t=-2,759; p=0,007) y la dificultad de estos pacientes para comunicarse (t=-4,673; p=0,000). Ambos grupos obtuvieron una mejora en el nivel de empatía. Conclusión: la intervención multimodal basada en el uso de simuladores de alta fidelidad física y psicológica y la estrategia de B-Learning, aumentan la capacidad de los estudiantes de enfermería para asimilar y comprender las dificultades que presentan los pacientes con EP.
Keywords: s:23:"Enfermedad de Parkinson"; s:18:"Simulación clínica"; s:10:"B-learning"; s:7:"Empatía"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:6:"PDQ-39"