Adecuación del esfuerzo terapéutico en pacientes con enfermedades médicas no oncológicas en fase terminal en un hospital comarcal (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Identificar qué pacientes hospitalizados con enfermedades médicas no oncológicas en fase terminal reciben adecuación del esfuerzo terapéutico (AET) en la unidad de hospitalización médica de un hospital comarcal. Hipótesis: Los pacientes ingresados por la progresión de una enfermedad médica avanzada no oncológica son correctamente reconocidos como candidatos a AET y la indicación registrada se correlaciona con el pronóstico estimado mediante el Palliative Prognostic Index (PPI). Metodología: Estudio de cohortes prospectivo, cuantitativo, observacional y longitudinal (18 meses). Se incluirán todos los pacientes que, durante 12 meses, ingresen con insuficiencia cardíaca, respiratoria, renal, hepática o neurológica avanzada y cumplan criterios de terminalidad. Muestreo por conveniencia. Al ingreso se recoge información sociodemográfica, clínica y el PPI; se siguen los casos durante 3 – 6 semanas (según el PPI) y se registran la indicación y el tipo de AET, mortalidad, lugar y causa de fallecimiento y sedación paliativa. El análisis (SPSS-22) empleará estadística descriptiva, pruebas paramétricas o no paramétricas según distribución, y modelos multivariantes para explorar la relación entre PPI y AET, con α = 0,05. Financiación: Si, de la FPS 2020 - Proyectos de I+i en atención primaria, hospitales comarcales y CHARES. Autorizado por Comité de Ética de Cádiz el 25/07/2024 Código: SICEIA-2024-001504
Keywords: s:35:"Adecuación del esfuerzo terapéutico"; s:38:"Enfermedades terminales no oncológicas"; s:27:"Palliative prognostic index"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:17:"Hospital comarcal"