Intervención enfermera con aplicación móvil para prevención sobrepeso y obesidad en adolescentes: ensayo controlado randomizado (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar la eficacia de una intervención educativa para la prevención del sobrepeso y la obesidad empleando una aplicación de salud móvil para mejorar los conocimientos nutricionales y deportivos, el cumplimiento de la dieta mediterránea, la actividad física y las mediciones antropométricas en adolescentes. Hipótesis: Metodología: Ensayo controlado aleatorio con grupos paralelos en el que participaron 305 adolescentes. La aplicación incluye el uso de estrategias conductuales eficaces para lograr un cambio de hábitos. Las variables de resultado primarias fueron la puntuación de conocimientos nutricionales y deportivos (GeSNK), la adherencia a la dieta mediterránea (KidMed) y el nivel de actividad física (PAQ-A). Financiación: No. Autorizado por Comité de Ética de la Investigación de Cádiz (Ref.CEIC_11_02_2019).
Keywords: s:16:"Aplicación móvil"; s:9:"Sobrepeso"; s:8:"Obesidad"; s:11:"Adolescente"; s:14:"Ensayo clínico"; s:22:"Intervención educativa"; s:9:"Enfermera"; s:9:"Enfermero"