Validación del contenido de la escala de automedicación y confianza en los recursos en línea: profundización del acceso digital a la salud (Paraninfo Digital, 2025)
Antecedentes: El auge de los recursos sanitarios en línea y la inteligencia artificial ha transformado el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades, alterando la relación entre los pacientes y los profesionales sanitarios y fomentando la automedicación. Sin embargo, los cuestionarios validados en la literatura sobre automedicación parecen carecer de preguntas sobre las posibles causas que inducen tales comportamientos, incluyendo ítems que exploran la confianza hacia los sitios web y la inteligencia artificial. El objetivo de este estudio es diseñar y validar el contenido de un cuestionario destinado a evaluar la automedicación en los profesionales de la salud, profundizando en las etiologías subyacentes, las categorías farmacológicas implicadas y el grado de confianza depositado en las evaluaciones clínicas derivadas de las herramientas de IA. Métodos: Estudio de validación del contenido de un instrumento que consta de dos fases: 1. La fase de validación del contenido consistió en la evaluación por parte de un grupo seleccionado de expertos en salud, quienes, utilizando una escala tipo Likert, analizaron la claridad, la coherencia y la relevancia de los ítems. 2. Estudio piloto de profesionales sanitarios que han indicado la práctica de la autoadministración de medicamentos.
Keywords: s:25:"Profesionales de la salud"; s:14:"Automedicación"; s:23:"Inteligencia artificial"; s:23:"Validación de contenido"