Características y factores condicionantes de la salud sexual y de la calidad de vida en personas con ostomías (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: analizar las características de la salud sexual de las personas que poseen una ostomía, así como los factores que condicionan esta dimensión y su impacto en la calidad de vida. Hipótesis:• Los ostomizados experimentan una disminución en su salud sexual tras la cirugía.• Los factores individuales tienen un impacto significativo en su salud• Su calidad de vida y salud sexual, incluida la satisfacción sexual, mejoran tras la cirugía y con el transcurso del tiempo.Metodología: Estudio de tipo mixto que combina metodología cuantitativa y cualitativa. Para la obtención de datos, se propone realizar entrevistas semiestructuradas dirigidas a recopilar información profunda y detallada sobre las experiencias y percepciones de las personas que portan una ostomía digestiva; y cuestionarios administrados a los participantes para evaluar aspectos relacionados con la salud sexual y la calidad de vida, empleando instrumentos validados y adaptados a esta población.
Keywords: s:7:"Ostomía"; s:10:"Sexualidad"; s:15:"Calidad de vida"; s:15:"Imagen corporal"; s:11:"Autocuidado"