Validación clínica de una intervención mHealth (mICardiApp) para la mejora de la Alfabetización en Salud y autogestión de pacientes con insuficiencia cardiaca: un ensayo clínico aleatorizado (Paraninfo Digital, 2025)
La insuficiencia cardíaca (IC) constituye un enorme reto sanitario, siendo responsable de la mayoría de los ingresos hospitalarios evitables y es la primera causa de ingreso en mayores de 65 años. La ascendente expansión de las intervenciones de mHealth vislumbra un horizonte optimista en la comunicación con el paciente, la mejora en el acceso a los recursos sanitarios, adherencia a tratamientos y autocuidados. Sin embargo, son escasas las apps que demuestran su efectividad y estén diseñadas por y para los usuarios con diferentes niveles de alfabetización en salud (AS). En un proyecto previo, desarrollamos y validamos en contenido una app (mICardiApp) basada en las necesidades de los usuarios y las deficiencias identificadas por profesionales, que motivase hacia el cambio con estrategias de gamificación, basada en la evidencia y adaptada al nivel de AS de éstos. Objetivo: Validar la app (mICardiApp) en un contexto clínico, evaluando la eficacia comparativa de la intervención, como complemento a la práctica clínica habitual, para mejorar la AS y autogestión del paciente con IC, respecto a la práctica clínica habitual exclusivamente, lo que repercutirá en mejores resultados clínicos, consecución de los pilares del tratamiento farmacológico, descenso de reingresos hospitalarios y mayor satisfacción con la atención recibida. Metodología: ensayo clínico aleatorizado paralelo 1:1 (ClinicalTrials.gov NCT04725526) enmascarado para el análisis, controlado con práctica clínica habitual.
Keywords: s:15:"Validez clínica"; s:16:"Aplicación móvil"; s:22:"Insuficiencia cardiaca"; s:27:"Ensayo aleatorio controlado"