Efecto de una intervención en cuidados paliativos en pacientes con Insuficiencia Cardíaca avanzada diseño de un estudio cuasiexperimental. (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Evaluar la eficacia de una intervención de cuidados paliativos en pacientes con Insuficiencia Cardíaca avanzada centrándose en la mejora de su calidad de vida y en el incremento de las satisfacción percibida respecto a los cuidados recibidos, mediante un diseño basado en métricas validadas y enfoques centrados en el paciente. Metodología: Diseño de un estudio cuasi-experimental con análisis preintervención y postintervención para analizar el resultado de una intervención de cuidados paliativos en pacientes con Insuficiencia Cardiaca avanzada mayores de 65 años, pertenecientes al área hospitalaria del Hospital de Puerto Real. Se analizarán variables cuantitativas cómo calidad de vida y sintomatología mediante escalas validadas y mediremos la satisfacción de la atención recibida y la calidad de la comunicación realizando entrevistas semiestructuradas a los pacientes y familiares. Conclusión principal: Los cuidados paliativos son fundamentales en pacientes con insuficiencia cardíaca avanzada debido a la complejidad de sus necesidades. Este proyecto busca generar evidencia científica que respalde intervenciones multidisciplinares, promoviendo un abordaje integral y humanizado que mejore la calidad de vida y la atención de estos pacientes.
Keywords: s:28:"Cuidados al final de la vida"; s:22:"Insuficiencia cardíaca"; s:15:"Calidad de vida"; s:19:"Control de síntomas"; s:12:"Comunicación"; s:39:"Planificación anticipada de la atención"; s:30:"Toma de decisiones compartidas"; s:33:"Enfermería en cuidados paliativos"; s:29:"Intervención multidisciplinar"