Microinjertos cutáneos autólogos (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Poner en valor la técnica de los microinjertos cutáneos autólogos ante cualquier herida de difícil cicatrización en miembros inferiores. Se trata de una técnica altamente eficiente, que debe considerarse por cualquier profesional de la enfermería que se enfrente a este tipo de heridas. Metodología: En este trabajo (que se presenta en formato de vídeo), muestro un caso de una arteriolopatía de Martorell (confirmada histológicamente), muy dolorosa a cualquier manipulación y que, tras meses de tratamiento convencional, no evoluciona como cabría esperar. En la filmación, mostramos con todo detalle todos y cada uno de los pasos necesarios para la realización de la técnica. Se muestra la preparación de la zona receptora, la anestesia de la zona donante, la obtención de los microinjertos, la colocación sobre el lecho receptor de los mismos, la compresión terapéutica posterior, etc. Además, se ha conseguido registrar el caso hasta la epitelización completa de la herida, de manera que podamos cuantificar el tiempo total empleado y visualizar el resultado estético final obtenido. Resultados principales: Injertar heridas de difícil cicatrización en miembros inferiores, mediante esta técnica, puede suponer una mejora muy significativa en los tiempos de cicatrización, o ser incluso la principal opción terapéutica en determinadas heridas como la que se presenta en el vídeo (úlceras arteriolopáticas). Además, tras la realización de esta técnica se observa una asombrosa disminución del dolor sobre este tipo de heridas, que el paciente agradece muchísimo. Conclusión principal: Cualquier profesional de la enfermería que se enfrente a heridas en su actividad clínica, debe incluir en su arsenal terapéutico los microinjertos cutáneos.
Keywords: s:13:"Microinjertos"; s:6:"Úlcera"; s:14:"Arteriolopatía"; s:17:"Injertos en sello"; s:9:"Martorell"