Salidas a la vida (Paraninfo Digital, 2025)
El proyecto “Salidas a la vida”, desarrollado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Puerto Real, busca integrar las salidas al exterior como parte del plan de humanización de los cuidados críticos. Se fundamenta en la evidencia de que la exposición a la luz natural, el aire libre y la interacción con entornos abiertos favorece tanto la recuperación física como el bienestar emocional de pacientes y familias. El programa establece protocolos estandarizados, equipos multidisciplinares y medidas de seguridad que permiten trasladar a los pacientes fuera de la UCI, reduciendo barreras culturales y organizativas. Los resultados señalan mejoras en la confianza familiar, disminución del estrés y la ansiedad, menor uso de fármacos sedantes y analgésicos, reducción del delirium y acortamiento de la estancia en UCI. A pesar de obstáculos como la carga asistencial y las limitaciones estructurales, la experiencia muestra que la incorporación de estas salidas fortalece el vínculo paciente-familia-equipo y refuerza el sentido de continuidad de la vida durante la hospitalización.
Keywords: s:12:"Humanización"; s:19:"Cuidados intensivos"; s:20:"Salidas terapéuticas"; s:9:"Bienestar"; s:16:"Paciente crítico"