Uso de luz cercana al infrarrojo en la canalización de catéter venoso periférico en pacientes adultos con acceso venoso difícil (Paraninfo Digital, 2025)
La venopunción es una práctica rutinaria en enfermería hospitalaria. Hasta un 80% de los pacientes ingresados requieren la inserción de un catéter venoso periférico (PIVC) para administración de tratamientos o toma de muestras. Sin embargo, lograr una canalización exitosa en el primer intento puede ser complicado, especialmente en pacientes con antecedentes patológicos, edad extrema o tratamientos agresivos. La dificultad de acceso venoso periférico (DIVA) puede oscilar entre el 11,8% y el 59,3%, con una prevalencia del 32,8% en adultos según algunos estudios [Fragmento de texto].
Keywords: s:21:"Acceso venoso difícil"; s:4:"DIVA"; s:25:"Luz cercana al infrarrojo"; s:3:"NIR"; s:11:"Venopunción"; s:10:"Enfermería"; s:5:"Venas"; s:9:"Pacientes"; s:7:"Adultos"; s:12:"Canalización"; s:31:"Catéter venoso periférico corto"