Presentación proyecto de investigación de nonagenarios (Paraninfo Digital, 2025)
En una sociedad cada vez más envejecida, resulta fundamental identificar los factores que contribuyen a un envejecimiento exitoso. La evidencia científica sugiere que la práctica regular de actividad física, una alimentación equilibrada y el manejo adecuado de factores de riesgo metabólicos desempeñan un papel crucial en la preservación de la función cognitiva y la reducción del riesgo de deterioro cognitivo. Asimismo, las relaciones sociales actúan como un factor protector, mitigando los efectos del aislamiento y la soledad, condiciones asociadas a un mayor riesgo de demencia. Por otro lado, contar con un propósito de vida ha demostrado promover el bienestar psicológico, fortalecer la resiliencia frente al estrés y favorecer una actitud positiva hacia el proceso de envejecimiento.
Keywords: s:24:"Envejecimiento saludable"; s:16:"Actividad física"; s:17:"Función cognitiva"; s:19:"Relaciones sociales"; s:21:"Bienestar psicológico"