Cuidado espiritual en las Unidades de cuidado intensivo adulto: una revisión integradora (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Ingresar a una Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) representa una experiencia catastrófica que altera la vida del paciente. Las intervenciones en cuidado espiritual han demostrado efectos positivos en su recuperación y en el soporte emocional de su núcleo familiar; sin embargo, para el profesional de enfermería es una tarea compleja, aun cuando diversos estudios recomiendan este cuidado diario. Objetivo: Identificar la evidencia disponible sobre el cuidado espiritual en pacientes hospitalizados en las Unidades de Cuidados Intensivos enfocados en el rol del profesional de Enfermería. Método: Revisión integradora de literatura bajo la propuesta de Whittemore y Knafl, siguiendo las siguientes etapas: identificación del problema, búsqueda de literatura, evaluación de los datos, análisis de los datos y presentación de los resultados. Resultados: Se recopilaron un total de 337 estudios; se realizó lectura crítica mediante las herramientas de la JBI, con una selección final de 19 estudios. La comunicación terapéutica se identifica como la principal fuente de valoración, acompañada del uso de escalas estandarizadas para identificar las necesidades espirituales. Se detallan las principales barreras percibidas por los enfermeros así como los principales beneficios de brindar cuidado espiritual por estos profesionales en las UCI. Conclusión: El cuidado espiritual constituye un componente importante en el cuidado del paciente crítico. Los profesionales de enfermería deben superar barreras personales y organizacionales para poder brindar intervenciones en cuidado espiritual efectivas, por lo que es necesario fortalecer sus competencias e impulsar investigaciones que respalden los beneficios del cuidado espiritual en la UCI.
Keywords: s:22:"Personal de enfermería"; s:14:"Espiritualidad"; s:21:"Terapias espirituales"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:17:"Cuidados críticos"