Intervenciones para la promoción de lactancia materna en madres adolescentes (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Actualmente la lactancia materna, cuenta con variadas estrategias de promoción en atención primaria, secundaria y terciaria. En el CESFAM Marcelo Mena, el cual se proyecta a ser centro amigo de la lactancia, estas estrategias no se encuentran específicamente destinadas a madres adolescentes, no considerando su etapa de vida o las características físicas, psicológicas y sociales, teniendo como resultado una baja cobertura en este grupo, por lo cual se plantea la pregunta ¿Cuáles son las mejores intervenciones para promover la lactancia materna en madres adolescentes que podrían incorporarse para aumentar la tasa en ese grupo etario?.Metodología: Búsqueda bibliográfica de artículos originales en bases de datos: Web of Science, CUIDEN, EBSCO, PubMed – NCBI, SciELO y metabuscador Biblioteca Virtual en Salud, durante el mes de marzo 2023. Descriptores utilizados en inglés y español Adolescente y Lactancia materna, filtrando los manuscritos de los últimos cinco años. Fueron seleccionados 20 artículos que contribuyeron a responder la pregunta clínica.Resultados: Los artículos seleccionados se caracterizaron por ser investigaciones cuantitativas y cualitativas, correspondientes a intervenciones comunitarias, hospitalarias y mixtas. Los años de publicación fluctuaron entre 2019 y 2023. Países de origen, Estados Unidos, Brasil, Bangladesh, Etiopía, Noruega, Iraq, España y Costa Rica. Surgen 7 recomendaciones para diversos niveles de atención. Los resultados dieron cuenta, que las intervenciones necesarias de realizar involucran al nivel primario y terciario de salud, además, del nivel educacional, lo cual, se fundamenta en que la responsabilidad de proteger y promocionar el amamantamiento es de la sociedad en su conjunto.
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:17:"Lactancia materna"; s:10:"Enfermería"