Cuidar desde la escucha: la perspectiva de quiénes padecen (Paraninfo Digital, 2025)
Las enfermedades crónicas como la enfermedad inflamatoria intestinal o enfermedades reumáticas suponen una disminución en la calidad de vida de las personas que las sufren. El ser portador de una ostomia también supone un cambio en todos los aspectos de la persona (físico, psíquico y social). Los profesionales sanitarios nos basamos a menudo en tratamientos para mejorar su enfermedad o consejos en cuanto a dispositivos pero ¿tenemos tiempo para tratar todas las inquietudes que presentan estas personas?En el ámbito de la estomaterapia se realiza una vision individual e integral de la persona abarcando todas las dimensiones e inquietudes que tenga la persona ostomizada. Desde las consultas de enfermería de eii y reumatología también se abarca todas las dimensiones.Si bien es necesario una especialización en el ámbito de la enfermería para que la atención a las personas sea la adecuada.
Keywords: s:9:"Paciencia"; s:10:"Aceptación"; s:10:"Adaptación"