Estrategias para apoyar la toma de decisiones informadas en pacientes con Enfermedad Renal Crónica respecto a la aceptación de tratamiento dialítico (Paraninfo Digital, 2025)
Caso: ejemplo de una mujer adulta de reciente diagnóstico de enfermedad renal crónica, que tiene que elegir un tratamiento. Objetivo: identificar las estrategias basadas en evidencias que faciliten la toma de decisiones informadas en pacientes con Enfermedad Renal Crónica, con el propósito de mejorar la aceptación de tratamiento. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: fomentar la participación de los familiares, implementar llamadas telefónicas, intervenciones psicoemocionales, canalizar a grupos de ayuda, escucha activa, consulta enfermera como facilitador en la toma de decisiones. Prácticas de autocuidado: informarse sobre los diferentes tratamientos, comunicar sus temores y preocupaciones, tener un papel activo en la toma de decisiones sobre su tratamiento, participando en la planificación de su cuidado con el apoyo de enfermería.
Keywords: s:14:"Paciente renal"; s:18:"Toma de decisiones"