Estudio de Caso: Programa de Capacitación Blanca Paloma para Personas Migrantes (Paraninfo Digital, 2025)
El “Programa de Capacitación Blanca Paloma para personas migrantes” ha tenido un impacto transformador en la vida de la participante, no solo en el desarrollo de conocimientos y habilidades para el cuidado, sino también en su empoderamiento y vida personal. A través de un estudio de caso cualitativo, se identifican mejoras significativas en la calidad de los cuidados que ofrece y en la confianza con la que los aplica. No obstante, persisten limitaciones estructurales como la dificultad para regularizar su situación legal y acceder al mercado laboral formal, lo que evidencia la necesidad de una reforma en las políticas migratorias. Este caso resalta el valor de una atención integral, que contemple el contexto familiar y social del individuo, en línea con la teoría de Madeleine Leininger. Iniciativas como esta, si cuentan con una estructura sólida, pueden contribuir de forma efectiva a la inclusión social y al bienestar de personas en situación de vulnerabilidad.
Keywords: s:18:"Inmigración ilegal"; s:9:"Migrantes"; s:18:"Integración social"; s:10:"Autoestima"