Comunicación y emociones en estudiantes de enfermería avanzando hacia la relación terapéutica mediante el uso de la simulación clínica (Paraninfo Digital, 2025)
La mejora en la atención al paciente es crucial en las sociedades contemporáneas, vinculada estrechamente con el diagnóstico, tratamiento y evolución de la enfermedad, así como con la satisfacción del paciente y su familia. Así pues, la formación de los graduados en enfermería debe enfocarse en cultivar competencias profesionales que garanticen una atención al paciente de calidad, segura y eficaz.La comunicación es un elemento clave y complejo. Las habilidades de empatía e inteligencia emocional son esenciales. Esto mejora la comunicación enfermera-paciente, favoreciendo una atención de calidad y mejorando el bienestar paciente-profesional. En el ámbito práctico, los estudiantes de enfermería deben demostrar conocimientos, habilidades clínicas y competencias emocionales y comunicativas, para establecer relaciones terapéuticas efectivas y mantener la calidad asistencial. Es por ello por lo que necesitan actividades de simulación para mejorar estas habilidades y preparar a los estudiantes para los desafíos de la práctica profesional.Se llevó a cabo un proyecto de innovación educativa implementando metodologías activas como la simulación y evaluando la satisfacción del alumnado tras su implementación. Se desarrollaron tres actividades de simulación con pacientes estandarizados para mejorar habilidades de comunicación, inteligencia emocional y empatía en 58 estudiantes de 2º curso de Grado en Enfermería de la Universitat de València.Los estudiantes mostraron una alta satisfacción con la simulación utilizando pacientes estandarizados, destacando su relevancia para el desarrollo profesional y personal. Los materiales didácticos previos facilitaron el aprendizaje de habilidades prácticas y comunicativas. La simulación mostró ser eficaz mejorando las competencias en comunicación, inteligencia emocional y empatía.
Keywords: s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:12:"Comunicación"; s:9:"Emociones"; s:22:"Entrenamiento simulado"